亞洲憲法圓桌論壇–比較憲法研究的新視野 演講紀要

By 東亞法院研究院  

亞洲憲法圓桌論壇–比較憲法研究的新視野 演講紀要

Recent Trends and Developments in Comparative Constitutional Law Scholarship in and beyond Asia

時間:2015年02月 25 日(星期三)12:20-14:30
地點:國立台灣大學法律學院霖澤館一樓實習法庭

 

IMG_7188

 

這場演講的目的,是新書《Constitutionalism in Asia》的四位作者——台灣大學的葉俊榮教授、張文貞教授以及國立新加坡大學Li-ann Thio教授、Kevin Tan教授希望藉由共同討論對話,讓聽者了解本書的研究方法及編纂過程,開拓比較憲法與亞洲憲法研究的新視野。

演講中,Li-ann Thio教授就本書的發想與研究方向說明。Thio教授首先點出,本書並非以完整詳細介紹亞洲各個國家憲法的內容及比較為目的,而是建立在理論基礎上,將各國法制與實務經驗呈現的主要趨勢進行對照。在發想的過程中,從美國憲法出發,可以發現許多東方地區(如果以作者設定的「亞洲」範圍,應為東亞、東南亞與南亞地區)在去殖民後,學界大致上仍處於以西方憲政制度為宗的態度,但忽略這些亞洲國家本身的特殊脈絡對於憲政運作的影響。因此研究的方向上,本書與四位作者較為關注各國本身的脈絡,趨向經驗式、描述式的方式觀察,並以其解釋在各國出現的憲法條文與實務潮流。其中,Thio教授舉例,新加坡以儒家思想為本的華人社會為主,因此相較於典型美式憲政下,人民對政府不信任的預設,新加坡的憲政運作鼓勵人民相信政府,只有在例外狀況下政府不受信任。

 

IMG_7181

接者,Thio教授點出擇取比較法作為研究方法的目的,其指出,國外(特別是西方文獻)對於亞洲的觀點過於狹隘,且透過定義「亞洲」與追尋其中的脈絡並比較,更可以激發出關於「亞洲」地區更深入的憲政議題,加上奠基在一開始作者以關注各國脈絡、經驗描述式的出發點,比較法最為合適。而在比較過程中,作者亦不斷提問:西方典型的憲政規範與概念和「亞洲」國家憲政運作經驗有何差異?前者對於後者的影響如何?並以各項標準檢視(如:憲法的權力來源、對於個體的態度等)。最後Thio教授希望藉由研究,能點出憲法分類並非如傳統學界所定義的西方/非西方的二元區分,而是一個以政府控制為指標的光譜劃分。

其次Kevin Tan教授針對本書指出三點。第一,現在比較憲法的主流,為各地如何針對同一個議題作出反應,而這種比較憲法的方向,需應從三方面擴大:憲政議題或改變的必要性、根除問題的驅力、與地區或國際結盟的程度。所謂「比較」(comparative),可能涉及價值觀的優劣比較,而在本書關注曾受過殖民的「亞洲」地區,除了應該檢討這樣的優劣比較的來源,並應重新檢視何謂「亞洲」。第二,作者試圖找出「比較」的目的,並希望本書能提供除了優劣比較外,另一個比較目的的觀點,亦即,從亞洲本身觀點出發,觀察實際運作的狀況,在世界上確認自己的觀點,藉此呼應Thio教授提出以經驗描述式的研究出發點。第三,社會回應問題的方式決定這個社會的憲法運作,這讓亞洲形成多元社會,且社會有形塑自己的能力,Tan教授並以台灣為例,舉出台灣在30多年間變遷甚大,應為台灣社會選擇的體制與生活方式。

接著,張文貞教授提到其在成書過程中的學習。張教授點出,台灣學界長期以來多將西方法制作為普世(universal)的典範,卻對台灣本土的情況不甚熟悉。張教授舉例,在學界,如果說到言論自由,學者可能自然而然,第一個想到的是美國憲法增修條文第一條,但卻對台灣自身實務判決或是人民對於言論自由的想法不甚熟悉。張教授認為,在台灣訓練以西方為圭臬,而對自己不熟悉,是件很可惜的事。透過與Thio教授和Tan教授合作,體會到自身在這方面的不足。而這個體認也呈現在本書編排上,揚棄西方典型討論憲政議題的架構,而試圖以自己的區分方式和法律社會的研究取向(law and society approach)。最後,張教授希望台灣學界能夠正視這個問題,重視以台灣本土脈絡為主的研究方式。

最後,葉俊榮教授也點出成書過程的艱辛。由於本書以英文出版,在英文寫作並非主流的台灣學界,對於台灣學者來說實屬不易,而葉教授也很高興本書能如願付梓。葉教授也提到了「共同著作」(co-authorship)的意義,並非將一本書均等地分成四個部分,然後各位作者即閉門造車、各自為政,最後將內容拼湊起來;而是多位作者之間必須不斷地溝通、對話、論辯,使得本書發揮「1+1+1+1>4」的效果。葉教授並希望透過四位作者的對話、英語出刊的方式,能夠對未來亞洲憲法的研究與教學,在國際上有所貢獻。

 

IMG_7312

 

IMG_7354



total of 136678 visits